Previous Entry Share Next Entry
«Осторожно, люди!»: долги по ленд-лизу
Сева Новгородцев, БибиСева, Seva Novgorodsev, BBC, Би-би-си
seva_bbc
Осень 1970-го.

Отправляясь в Астрахань к «Добрым Молодцам», я запасся зимней одеждой, а главное, подбил болгарской овчинкой подаренное отцом кожаное пальто. Пальто это сохранилось с войны, оно поступило в СССР по американскому ленд-лизу вместе с шоколадом, яичным порошком, свиной тушенкой и грузовиками «студебеккер».

Грузовики «Студебеккер» доставили в СССР в количестве 427 тысяч 700 штук. А были еще пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и многое другое...

В разгар войны в СССР прибыла представительная делегация из госдепа, которую встречали на аэродроме по высшему разряду. Однако высокопоставленные союзники от объятий старательно уклонялись и монотонно, через переводчика, задавали один и тот же вопрос: почему нас встречают только шоферы?

Дело в том, что встречавшие американцев советские генералы практически поголовно были упакованы в кожаные пальто, которые поставлялись в комплекте со «Студебеккерами».

В Америке такую одежду, кроме шоферов, никто не носил. Это была своего рода рабочая униформа, спецовка.
palto.jpg

Но в СССР кожаные пальто, изъятые из «студебеккеров» стали признаком принадлежности к элите. На снимках фотохроники войны видно — в шоферских пальто щеголяли даже командующие фронтами. Например, Жуков и Рокоссовский.

Буйволовая кожа на пальто была необычайно крепкой. Отец рассказал, что однажды во время шторма его сбило волной, потащило за борт, но он зацепился за какой-то
крюк петлей и остался жив.

Это спасительное пальто я потом взял себе, оно было потерто, каждый год его приходилось подновлять в специальной мастерской. Женщины в марлевых повязках красили его кисточками, особой блестящей нитрокраской, как автомобиль.

Носить пальто было нелегко, но защита была полная. Ночью ли накрыться в холодной сибирской гостинице, сквозь автобусную давку ли протиснуться — вещь была незаменимая, сделанная на совесть.

Все это возили через океан караванами судов типа «Либерти». Они имели секционную конструкцию. Их строгали с такой американской деловитостью, что поставленный тогда рекорд до сих пор не перекрыт — океанское судно на 12 тысяч тонн построили за 8 дней 17 часов и сколько-то минут.

Война кончилась, по договору, подписанному 11 июня 1942 года, американцы попросили заплатить. За военные поставки платить было не нужно, это был безвозмездный подарок союзников, но за гражданские товары следовало рассчитаться, как договаривались.

В 1948 году советская сторона предложила отдавать понемногу в рассрочку, американцы отказались. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели. В 1951 году Америка снизила сумму до 800 миллионов,
СССР предлагал только 300 миллионов.

Так тянулось до брежневского застоя. Наконец в 1972 году СССР обязался до 2001 года заплатить 722 миллиона долларов, включая проценты. К июлю 1973 года сделали три платежа на общую сумму 48 миллионов, после чего выплаты прекратили.

В июне 1990-го был установлен новый срок окончательного погашения долга — 2030 год и новая сумма — 674 миллиона.

Таким образом, долг все еще висит.

Доживем до такого дня Победы, когда можно будет вздохнуть вольно, во всю грудь.

Потому что не только победили, но ничего за это не должны.

  • 1
Нехорошо, тёзка, нехорошо...

Россия полностью погасила долги Парижскому клубу, частью которых являлся долг по ленд-лизу перед США, в 2006-м году.

"Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, 722 млн $, или около 7 %. Однако стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз."
Расплатиииилися...

Читайте внимательно, а не по диагонали. Из всех поставок по ленд-лизу подлежащими оплате признавались только те, которые не были израсходованы в ходе боевых действий и могли иметь мирное послевоенное применение. Таким образом, сами США изначально претендовали не более, чем на $2 млрд и впоследствии пересматривали свои требования в сторону снижения.

Ценность доллара является исключительно следствием выдающейся политики самих США, предъявлять по этому поводу претензии России как-то глупо.

Если же отвлечься от чисто финансовой стороны вопроса, то можно припомнить ещё и то, что первая поставка из США (пре-ленд-лиз) была оплачена золотом, что вплоть до 1943 года, когда в войне наступил явный перелом, поставки придерживались, да к тому же США в первые годы войны продолжали поставлять топливо Гитлеру. Так что вопрос, кто кому и за что должен, более чем открыт.

Копипаст по диагонали это ваше открытие. Обратитесь в Нобелевский комитет.
В следствие выдающейся политики СССР и России рубль с 45 года обесценился только официально в 100000 раз.
Да ладно, хули с мудаком спорить. Иди нах.

слив защитан

Вспоминается история одного такого военного корабля.Американцы его передали Советскому Флоту вроде на несколько лет. И вот вроде в 1946 его стали возвращать. Само судно у советских моряков вызывало нескрываемый восторг. На судне было всё. Даже мастерские. Как город небольшой. И была там такая дивная вещь как кофемолка и что -то типо комбайна. Сначала этим мудрёным приспособлением моряки пользовались. Но потом что-то внутри этого комбайна сломалось, а отремонтировать сразу не смогли. И кто-то, какая то широкая душа решил не мудрствовать лукаво, а просто выломали его, отвинтили и выкинули за борт. А когда стали судно американцам возвращать у тех была опись. И надо было вернуть всё по описи в любом пусть даже самом раздолбанном состоянии, но вернуть. А комбайн в списках есть..но кто то шибко умный выкинул его за борт. И у человека были проблемы из-за этого.

Технически, долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб), и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд лиз был долгом правительству США, т. е. частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом в августе 2006 года[57].

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 11 млрд $ СССР, а затем Россией, было признано, а затем частично оплачено, 722 млн $, или около 7 %. Однако стоит учесть что сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз[58].

  • 1
?

Log in

No account? Create an account