Previous Entry Share Next Entry
"Осторожно люди!": О блестящих глазах и птице из казахского эпоса
Сева Новгородцев, БибиСева, Seva Novgorodsev, BBC, Би-би-си
seva_bbc
На сайте stihi-ru отыскал такие вирши:

Её глаза светились, карие,
Загадочным Восточным светом.
В них конница летела Дария
По жаркому другому лету.
В них Шехерезады были сказки
И гор таинственных высоты...

И так далее. Автор — Анатолий Иванов 2 (видимо, есть еще поэт Анатолий Иванов 1, и их не надо путать), но дело не в том. Я искал строки о светящихся глазах и именно Иванов 2 сочинил то, что мне было нужно.

Вернее, это не совсем то, но стихов о контакных линзах еще не написали. Итак, Индия, Мумбай (бывший Бомбей), где центр глазных исследований «Шехкар» начал выпускать жесткие контакные линзы с настоящими бриллиантами. Представьте — вокруг зрачка тончайшее кольцо из золота высокой пробы, в которое вкраплены 18 бриллиантиков. По сути, это кольцо закрывает пространство вокруг зрачка. Там где была радужная оболочка, сверкают алмазы, блестит золото, белое желтое или червоное, по желанию. Газета «Таймс» помещает фотографию, глядя на которую понимаешь, такая женщина посмотрит — рублем одарит.

А теперь — немного казахского эпоса. Растет в бескрайней степи огромный тополь, дерево жизни — Байтерек.
Вечная птица Самрук, закрывая небо крыльями, летит к Байтереку, чтобы, укрывшись в высокой кроне, отложить золотое яйцо — Солнце, дарующее всему живому свет и тепло, жизнь и надежду.

В столице Казахстана, Астане, воздвигнут монумент на эту тему. Мегасооружение, 97-ми метровая башня из бетона и металлоконструкций. Как написал местный автор: «Птица Самрук, отложившая золотое яйцо на древе "Байтерек", устремляется по главной государственной оси, проходящей через резиденцию Президента, в направлении Дворца мира и согласия в "зеленый благоухающий оазис" Президентского парка»... Конец цитаты.

Газеты «Таймс» пишет, что ирландский палеонтолог Гарет Дайк опубликовал в журнале Biology Letter статью о своем открытии — это птица Samrukia Nessovi, то есть наш с вами Самрук. Рост в холке — 2 метра, размах крыльев — 4 метра. Жила в меловой период, 85 миллионов лет назад, по соседству с динозаврами, может даже дружила с одним из них. Под сенью вечного дерева Байтерек.

Глядишь, еще через миллион лет откопают астанскую башню, и будут потомки голову ломать над знаковой системой древней цивилизации.

  • 1
это вы о чем щас?

как в зеркало...зря

глупость не лечится, маразм не перспективен. все

марразм! полное торжество демократии нуворишей. контактные линзы с бриллиантами?! совсем колония охамела! пока лондон бурлит, наводненный голодными элементами со всего свету, включая мумбайцев, они вижь чё удумали! контактные линзы с бриллиантами!!! :)

Самрук - прообраз птицы Феникс. Мифы разных народов имеют один источник - а вот какой - не скажу ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account