?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
О пользе немытых рук
Сева Новгородцев, БибиСева, Seva Novgorodsev, BBC, Би-би-си
seva_bbc
Когда еще жил в Отечестве, то западные недомогания вроде подагры или сенной лихорадки считал чем то экзотическим. Про подагру читал у Дюма-отца, из чтения получалось, что заработать ее нелегко – надо много лет пить тонкие красные вина лучших марок. А про сенную лихорадку даже у классиков - ничего. Меж тем простые советские люди с этими болезнями мне как то не попадались.

Приехал в Англию, и выяснил что подагра – это разновидность ревматизма, вызваная повышенным уровнем мочевой кислоты, а сенная лихорадка, на местном языке hay fever – у каждого второго. Может не второго, так третьего. Как зацветут сады, как полетит пыльца, так все чихают, вытирают слезящиеся глаза и текучий нос.

Поначалу я думал – до чего довели англичане природу своим интенсивным сельским хозяйством и пестицидами. Но теперь всплывает другая картина. Мало того что люди чихают и кашляют, а на коже появляется сыпь. Резко подскочила статистика пищевой аллергии и анафилаксии, когда организм впадает в состояние токсического шока.

Аллергия наблюдается у 40 процентов детей, у 30 процентов взрослых. Кривая прирастает на 5 процентов ежегодно. Причина – не грязь, как я думал, а чистота. Гигиена, профилактика. Иммунная система человеку дана Природой чтобы бороться с бактериями и вирусами. Человек устроил себе стерильную жизнь с постоянным мытьем рук, следя за тем, чтобы микробы не попадали в организм. Они и не попадают.

Иммунная система продолжает действовать и атакует все что подвернется. Не стану рассказывать про механизм – антиглобулины вызывают реакцию, образовавшиеся хистамины порождают аллергию и все то, о чем говорилось выше.

Объясняя природу аллергии, несколько лет назад много писали про микроскопических клещей, которые живут в пыльных коврах и подушках, питаясь отмершими био частичками. Помню устрашающие картинки – портрет клеща в полный рост под электронным микроскопом. Еще и теперь нет нет да увидишь насекомину в газете или журнале.

Сегодня говорят – дело не в клещах, а в нашем образе жизни. Чистота хороша на кухне, поскольку она предотвращает пищевые отравления, прививки хороши, потому что они останавливают болезни, но и то и другое, оказывается, вызывает расстройство иммунной системы, которая как вышедший из под контроля ядерный реактор грозит уничтожить всю электростанцию.

Мораль – не мойте руки перед едой, особенно в детстве.


  • 1
А вы бывали в Узбекистане? Здесь все же лучше мыть руки;)

И пугал нашего врача тем, что пью природную, некипяченую, воду (правда дело было в горах, в малонаселённой местности). И несмотря на его угрозы "уехать жёлтым" всё было пучком. А гепатит таки подхватил уже много лет спустя, сугубо в Москве (!!!). Причём как раз гепатит А - "гепатит немытых рук". Хотя руки как раз мою хоть и не маниакально, но близко к тому - ну привычка такая.

Вот! Здесь дело как раз в густонаселенности, и в связях.
В горах климат суровый, а в долинах в тепле многочисленные виды паразитов очень хорошо размножаются;)
(кроме того, некоторые из них на определенной высоте возможно не живут - данных нет, это из оздоровительного из опыта)

Надеюсь, Вы хорошо провели время в горах:))

Ну высота там была не особо большая - порядка 3000м..
А время проводил в стройотряде - обсерваторию строили.

  • 1